Rektor Unhan RI Pimpin Rapat Laporan Kinerja BKD Semester Genap T.A. 2022/2023

Jakarta – Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI), Letjen TNI Jonni Mahroza, Ph.D., memimpin langsung kegiatan Rapat Paparan Rekapitulasi Laporan Kinerja BKD Semester Genap T.A. 2022/2023, yang dilaksanakan secara daring pada hari Selasa, 10 Oktober 2023 WIB. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Unhan RI, dan diikuti oleh 366 Dosen Unhan RI. Selasa (17/10). Rektor Unhan RI, dalam sambutannya menekankan pada pentingnya pengawasan kinerja dosen dalam pengisian Berkala Kinerja Dosen (BKD). Rektor Unhan RI juga menyampaikan komitmen Unhan RI untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kepada mahasiswa serta masyarakat.

Kepala LPMPP Unhan RI, Laksda TNI Dr. Sri Yanto, S.T., menyampaikan garis besar hasil penilaian BKD Semester Genap Tahun 2022/2023 terhadap 366 Dosen Unhan RI. Selain itu, Kapus Evaluasi Mutu LPMPP Unhan RI, Kolonel Inf Sungkunen Munthe,S.E., M.Si(Han), memaparkan pengisian BKD oleh para dosen, penilaian BKD oleh para asesor BKD, serta evaluasi BKD Semester Genap tahun 2022/2023. Pemaparan tersebut juga mencakup beberapa saran dan masukan yang sangat berharga.

Pada kegiatan rapat ini juga, dilaksanakan tahap paparan hasil penilaian BKD dengan kategori Tidak Memenuhi (TM) yang dipresentasikan oleh berbagai Fakultas dan program studi, antar lain pemaparan oleh Kaprodi Doktor Ilmu Pertahanan Konsentrasi Manajemen Pertahanan Pascasarjana Unhan RI, Kol. Arm Dr. Ir. Guntur Eko Saputro, S.I.P., M.M., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Strategi Pertahanan Unhan RI, Brigjen TNI Dr. Ir. Ari Pitoyo Sumarno, S.A.P., M.M., CIPA., CIT., Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Manajemen Pertahanan Unhan RI, Brigjen TNI Suwarno, S.A.P., M.Han., dan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kemananan Nasional Unhan RI, Dr. Herlina Juni Risma Saragih, M.Si., CIQnR., CIQaR.

Pada sesi akhir rapat ini, Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Unhan RI, Laksda TNI Dr. Ir. Edy Sulistyadi, S.T., IPU., CIPA., ASEAN Eng., menjelaskan pentingnya pemutakhiran data SINTA Dikti. Pemutahiran ini memiliki dampak signifikan dalam integrasi Sinta Dikti dengan Sister Dikti, yang akan memudahkan dosen dalam mengisi Laporan BKD maupun DUPAK.

Acara rapat ditutup dengan arahan dari Rektor Unhan RI, yang menegaskan bahwa sebagai bentuk “reward and punishment,” Unhan RI akan memberikan Surat Penghargaan/Sertifikat kepada Prodi/Fakultas dengan BKD Semester Genap Tahun 2022/2023 terbaik dan terendah. Hal ini bertujuan untuk memacu semangat dosen dalam pengisian BKD semester berikutnya.

Rapat ini dalam rangka upaya Unhan RI memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan meningkatkan kinerja dosen dalam mencapai standar tertinggi pada dunia pendidikan tinggi.